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비타민 B3(나이아신)에 대해서 알아봅시다

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오늘은 수용성 비타민중 비타민 B3로 분류되는 나이아신에 대해서 알아보겠습니다.

나이아신은 B1(티아민)과 B2(리보플라빈)에 이이서 세 번째 비타민 B로 분류됩니다.

우리 몸에서는 효소 등으로 작용하며 에너지, 피부, 신경계 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

오늘은 나이아신이 구체적으로 어떤 곳에 활용되는지, 활용분야와 하루 권장량, 주의사항 등을 알아보겠습니다.

 

 

나이아신 주요 기능

 

비타민 B3의 주 사용분야를 알아보면 다음과 같습니다.

 

1. 에너지 생성

나이아신은 니코틴산아미드 아데닌 디듀클레오타이드 및 NADP의 조효소 구성 성분으로 활용됩니다.

이것은 탄수화물과 단백질, 그리고 지방과 같은 우리 몸의 필수 성분으로 대사를 통해 에너지를 생성하는데 주요 효소로 활용되고 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 조절

나이아신의 가장 큰 역할 중 하나는 바로 콜레스테롤 조절입니다.

혈중 콜레스테롤 합성을 억제하여 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있는데요.

안 좋은 콜레스테롤을 분해 배출하는 역할에도 도움을 주어 전반적인 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 신경과 피부

비타민 B3(나이아신)은 신경계에서 신경전달물질 생성에 관여하고 피부 세포 노화방지 및 재상을 도와 피부가 탄력을 가질 수 있게 도와주고 있습니다.

 

 

 

나이아신 권장량 및 결핍증

 

나이아신은 성인 남성 기준 하루 권장량을 약 16mg입니다.

성인 여성은 14mg 임산부는 조금 더 높은 수치를 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

비타민은 우리 생명의 필수적인 요소로 부족할 시 각종 결핍증을 유발할 수 있습니다.

나이아신 결핍증으로는 피부염, 구내염, 설사 등이 있습니다.

또한 비타민 B3 결핍증으로는 펠라그라 질환을 유발할 수 있습니다.

 

반대로 비타민은 과잉복용 할 경우 부작용이 나타나는 경우도 있는데요.

비타민 B3의 경우 수용성 비타민으로 특별한 부작용을 나타내지는 않습니다.

단, 매스꺼움과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

 

 

비타민 B3 많은 음식

 

비타민 B3는 육류, 우유나 치즈 등의 유제품, 시금치와 케일과 같은 녹색 채소류에 많이 있는 것으로 알려져 있습니다.

균형 잡힌 식습관이 어려운 경우 종합비타민 영양제를 통해 보충해 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

최근에 나오는 고함량 종합비타민의 경우 나이아신 함량이 50~100mg씩 들어 있는 경우가 많이 있는데요.

고함량으로 복용하여도 필요 없는 부분은 대부분 소변으로 배출되기 때문에 특별히 메스꺼움과 같은 증상이 없다면 함량이 높은 제품을 복용하는 것을 추천드리고 있습니다.

 

 

정리

 

이상 비타민 B군 중 세 번째 비타민인 비타민 B3 나이아신에 대해서 알아보았습니다.

모든 비타민은 하나도 빠짐없이 생명을 유지하는 데 있어서 필수적인 존재들입니다.

따라서 대략적인 역할과 보충법에 대해서 숙지해 두면 부족증이 나타날 때 현명하게 대처할 수 있을 거라 생각합니다.